券商金股行业配置披露 10月组合“转向”周期股

  • 时间:
  • 浏览:93
  • admin

在9月的市场起伏中,有券商点中了涨幅超过50%的牛股。而10月A股已迎来“开门红”,接下来又该从哪些方向选股?

股票交易
股票交易

从券商最新披露的10月金股组合的行业配置看,此前备受推崇的科技类题材已略有降温,股价相对处于低位的周期类板块受到了更多关注,一些周期股被新纳入金股组合。此外,众多券商都提醒投资者,10月需考虑三季报因素,配置上应进一步回归基本面,回避高风险偏好驱动的品种。

9月金股最高月涨幅54.65%

复盘9月金股组合表现,不少券商抓住了上半个月市场反弹的良机,高比例配置电子、通信和计算机等涨幅较大的板块,并获得了不错的收益。如联讯证券9月金股组合平均收益为4.6%,超过同期沪深300指数涨幅。

从个股看,在券商9月金股组合中,闻泰科技、国联股份、保隆科技揽下涨幅前三。其中,由安信证券推荐的闻泰科技月涨幅达54.65%,位居第一。值得一提的是,安信证券的电子、通信团队今年以来表现不俗。其在6月、7月分别推荐了生益科技、沪电股份等个股,生益科技6月涨幅达9.12%,沪电股份7月涨幅达20.26%。而这两只股票在8月、9月也有可观涨幅。10月,安信证券在电子、通信行业推荐了汇顶科技、华工科技。

从上月各券商金股组合的平均收益看,9月排名前三的是兴业证券、招商证券和平安证券。据联讯证券统计,相关金股组合近1个月的收益分别为6.9%、5.6%和5.1%。

观察10月的金股组合,各家券商在行业配置上有一定分歧。10月券商在对金股组合进行调仓换股时,出现了两条主要路径。

一是,在部分科技股超涨的情况下,转向周期类板块,加配基建、房地产等。天风证券认为,接下来应布局一些“稳定类板块”。据其统计,2005年至今,四季度的60大重点行业上涨概率排名中,风电、水泥、保险、银行、养殖、特高压、工程机械、航运、空调上涨的概率都超过了70%。

兴业证券也表示,低估值高性价比、有安全边际、机构仓位低、滞涨板块将是现阶段受益方向之一,可关注头部金融如银行、券商、保险,以及头部地产公司。

二是,三季报业绩验证期来临,关注基本面,继续布局消费和科技股龙头。申万宏源认为,结构分化是10月最有可能的市场特征,建议继续向消费和科技龙头收缩战线。白酒、电子、5G依然是未来基本面验证过程中潜在亮点较多的方向。

长城证券表示,在经济转型的大背景下,国产替代、自主可控等科技类主题具有确定的持续性,订单的扩张带动相关子行业业绩修复。建议继续关注5G产业链、电子半导体等景气度向好的科技细分板块。

部分金股已率先上涨

“红十月”能否兑现?从目前券商发布的四季度策略看,普遍预期是偏乐观的。其中,天风证券认为,过去10年A股出现“红十月”的概率高达70%,国庆后首周上涨的概率更是高达80%。

联讯证券也认为,全球降息潮在持续,国内政策空间进一步打开,有望释放更多中长期的政策利好,A股行情还有扩展的空间。也有比较谨慎的机构,如中银国际表示,10月市场进入观察期,“赚钱效应”难及9月。配置上仍应以低估值、高股息的防御型板块为主。

从8日行情看,市场迎来“开门红”,券商金股组合中的个股也有所表现,超过六成金股实现上涨。其中,华新水泥、常熟银行、保利地产涨幅居于前三,上涨均超过5%。