A股国际化不断提速 北向资金净流入受市场关注

  • 时间:
  • 浏览:719
  • admin

MSCI、富时罗素、标普道琼斯相继宣布把A股纳入其重要指数系列。这对A股投资者而言,到底意味着什么?今年以来在市场评论中越来越多地提到“北向资金净流入或流出”。到底什么是北向资金?它对A股到底有何影响?

A股市场
A股市场

我们在《MSCI扩大A股纳入因子对家庭投资者的启示》一文中介绍了MSCI同A股的渊源,我们希望在本文中同投资者进一步分享A股进入国际指数、北向资金等相关概念,并尝试回答这些变化对投资者而言到底有何意义。

全球指数和中国A股

1.FTSERussell(富时罗素)指数和中国A股

富时罗素是国际第二大指数公司,目前约15万亿美元资产以富时罗素指数为基准。

2019年5月25日,富时罗素宣布将中国A股提升至次级新兴市场级别,并将其纳入富时全球股票指数系列(GEIS)。第一阶段纳入因子将基于每个证券可投资市值的25%计算,分三个批次按下列比例实施。

2019年5月25日,富时罗素公司首次公布A股名单,1097只A股入选,其中大盘股292只、中盘股422只、小盘股376只、微盘股7只。

2019年6月21日,最终1005只A股名单公布,其中大盘股288只、中盘股395只、小盘股322只。

2019年8月24日,富时罗素公布其GEIS指数2019年9月季度调整结果,如期将A股纳入因子由5%提升至15%,扩容决定将在9月23日正式生效。同时根据其指数公告,第二阶段将新增87只中国A股,其中大盘股14只、中盘股15只、小盘股50只、微盘股8只。

富时罗素中国指数是一个大家庭,纳入富时GEIS的中国A股将在FTSEChinaAAllCapIndex系列中的FTSEChinaAStockConnectCHNAllCapIndex的成分股中选取。

2.S&PDowJones(标普道琼斯)指数和中国A股

全世界历史最悠久、影响力最大的标普道琼斯指数纳入A股,足以说明中国A股在全球股市的地位越来越重要。

2019年9月7日,标普道琼斯指数公司称1099只中国A股将被纳入标普新兴市场指数(S&PEmergingBMI),9月23日起生效,其中大盘股147只、中盘股251只、小盘股701只,纳入因子25%。

自1996年推出道琼斯中国88指数以来,标普道琼斯中国指数家族不断壮大,其中BMI指数基于备受推崇的标普全球BMI方法构建。

被纳入S&PEmergingBMI的A股将从标普中国A股BMI中参与沪股通及深股通的成分股中进行选择。

A股“入富”对个股及指数的影响

截至2019年9月16日,就A股纳入富时GEIS,富时罗素公司于2019年5月25日、6月21日、8月24日共发布过三份略有不同的名单,我们尝试分析这些名单的公布对相关个股及整个市场到底有何影响。

1.北向资金占比变化

在《MSCI扩大A股纳入因子对家庭投资者的启示》一文中,我们得到的结论是“北上资金加速进入是全市场的盛宴,从短期来看并没有为‘入摩’股票这个团体带来特别明显的特殊优势”。

针对本次A股“入富”,我们分析那些5月25日没有入选、6月21日没有最终入围以及8月24日新增个股会不会因此受到影响。

得出如下结论:其一,在指数成分股正式生效前,即在最终名单出炉之前,现有名单都是不确定的。其二,纳入指数后的每次调整确实对相关股票的外资占比产生影响。

2.不同个股和指数的收益率表现

业绩表现并不是富时罗素选择指数成分股的主要原则,不过,进入GEIS会不会使这些股票比同类股票表现更好?

我们观察最终入围的1005只成分股、进入首发名单但没有进入最终名单的13只股票和8月24日新增的87只成分股的短期收益率表现,得出如下结论:正面消息对个股的极短期表现(单日)有正效应,但会随着时间递减。负面消息的影响存在不确定性。

根据富时罗素官方文件,FTSEChinaAStockConnectCNHAllCapIndex反映了符合互联互通机制买卖清单要求的合格中国A股,该指数于2019年二季度推出,其成分股与FTSEChinaAStockConnectCNYAllCapIndex相同,但以CNH计价(CNH指离岸人民币、CNY指境内人民币)。

价格指数数据显示,在指数纳入A股之前,FSTE指数走势不及沪深300、同中证全指大致相仿,纳入之后表现则接近沪深300。

因FSTE全收益指数的编制时间较短,我们无法观察其长期表现,但对比沪股通及深股通指数和沪深300全收益,我们认为随着外资的加速流入,沪股通及深股通指数明显走强。