节后市场韧劲足 沪指本周涨幅达2.36%

  • 时间:
  • 浏览:527
  • admin

周五,A股三大指数呈现强势震荡格局。沪指节后已斩获四连阳,本周累计涨幅达2.36%。昨日早盘,沪深两市双双高开后震荡走弱,临近午盘,上证50指数探底回升。午后,盘面持续回暖,券商、银行等金融权重板块进一步上涨,上证50指数盘中涨逾1.5%。

股市行情
股市行情

截至收盘,上证指数报2973.66点,上涨0.88%;深证成指报9666.58点,上涨0.30%;创业板指数报1666.83点,下跌0.01%。沪深两市合计成交额达4565亿元,连续两个交易日放量。

昨日盘面上,大金融板块表现强势,特别是午后,在券商板块的带动下,银行保险全线活跃,对大盘企稳翻红起到重要推动作用。银行板块中,平安银行、招商银行均涨逾3%;券商板块中,华创阳安上涨7.58%。

安信证券表示,中长期来看,资本市场改革的红利,将成为券商新一轮盈利能力提升的核心驱动因素,头部券商有潜力成为核心资产。安信证券建议关注三条主线:金融科技主题、自营业务占比较高的弹性标的以及部分次新券商股。

此外,基建股持续活跃,水泥板块领涨,冀东水泥上涨5.85%;海螺水泥盘中创下历史新高,收盘报43.26元,上涨3.79%;上峰水泥节后累计涨幅高达19.51%。

跌幅方面,周四表现活跃的科技板块昨日小幅调整,受此影响,创业板指数走势略弱于主板。半导体、电器仪表等概念出现不同程度回落。

资金面上,借道沪深股通的北向资金昨日流入金额与上证综指同步上扬,全天合计净流入37.26亿元。其中,沪股通净流入27.31亿元,深股通净流入9.95亿元。具体个股上,沪股通渠道中,中国平安获净买入4.89亿元,招商银行获净买入3.77亿元;深股通方面,立讯精密获净买入3.06亿元,格力电器净买入额逾1亿元。

A股10月首个交易周迎来开门红,展望后市,招商证券认为,短期内市场缺乏明显的催化因素,后市或将进入整固状态。总体来看,经济数据保持稳健,财政货币政策短期内并未发生基调变化,外部环境相对稳定,市场需要静候新一轮的催化剂。招商证券建议10月份重点关注美股会否出现大幅调整、中国经济金融数据以及三季报集中披露三个要点。